스타벅스, 리저브 음료 450만잔 돌파... 인스타그램 게시물수 1위 메뉴는 ‘아메리카노’

스타벅스코리아 "올 상반기 내 500만잔 판매 예상"
인스타그램 메뉴관련 연관어 아메리카노, 프라푸치노, 딸기, 라떼, 크림 순
2019-05-16 09:43:29

스타벅스커피코리아는 리저브 음료 누적 판매량을 집계한 결과 2014년 3월 출시 이후 지난달까지 450만잔 판매를 돌파했다고 15일 밝혔다.

스타벅스 리저브는 전 세계적으로 극소량만 수확해 한정된 기간에만 경험할 수 있는 스페셜티 커피이다. 전 세계 78개국의 스타벅스 진출 국가 중 28개국에서만 소량 제공되고 있다.

고객이 원두와 추출방식을 선택할 수 있어 개인의 취향에 맞게 커피를 음미할 수 있다.

스타벅스 리저브 음료는 2014년 3월 국내 첫 출시 후 2016년 하반기에 누적 판매량 100만잔을 돌파한 데 이어 지난해 상반기 200만잔, 하반기 300만잔을 넘어섰다. 지난 2월 말에는 누적 판매량이 400만잔을 돌파했다.

특히 지난달까지 리저브 음료 판매량은 벌써 전년도 판매량의 50%를 넘어서며 역대 최고의 판매율을 이어가고 있다. 지난 3월부터 4월까지, 두 달 동안 50만잔의 리저브 음료 판매량이 추가 집계됐으며 현재까지 누적 판매량은 450만잔을 기록했다. 스타벅스 측은 이같은 추세를 이어갈 경우 상반기 내 누적 500만잔 돌파가 가능할 것으로 예상된다고 밝혔다.

지속적인 판매 성장은 국내 고객 맞춤형 리저브 매장 및 원두 종류가 확대되고, 다양한 형태의 스타벅스 리저브 음료가 개발되면서 고객들의 다양한 스페셜티 커피 경험이 지속적으로 확대되고 있기 때문인 것으로 분석된다.

리저브 음료 판매 매장은 2014년 10개 매장에서 현재 87개 매장으로 늘었다. 특히 이 87개 매장 중에는 독립된 리저브 전용 바를 갖춘 리저브 바 매장이 48곳이다. 리저브 바 매장은 매년 30여 가지의 다양한 리저브 원두와 숙련된 바리스타, 리저브 전용 추출 기기, 전용 머그 등을 통해 기존의 일반 매장과 차별화한 서비스를 제공하는 스타벅스의 프리미엄 전략 매장이다.

2014년 10종에 불과했던 리저브 원두도 총 106종까지 늘어났다. 여기에 리저브 콜드 브루, 리저브 에스프레소 베리에이션 음료 등 리저브 원두를 활용한 음료를 지속적으로 소개하면서 고객의 다양한 기호에 맞춰 나가고 있다. 현재 스타벅스에서는 추출 방식에 따른 드립 음료 5종과 에스프레소 음료 10종, 아이스크림 음료 3종, 특화 음료 4종, 체험 메뉴 음료 2 종 등 총 24종의 다양한 리저브 음료를 제공 중이다.


◇ 인스타그램 게시물 가장 많이 올라온 메뉴는 ‘아메리카노’

인스타그램에서 가장 많은 언급량을 보인 메뉴는 단연 ‘아메리카노’로 조사됐다. 최근 3개월(2019.2.15.~2019.5.15.) 인스타그램에서 키워드 ‘스타벅스’가 언급된 게시물을 수집한 결과 게시물은 총 45만2476건이 올라왔다. 인스타그램에서 스타벅스 메뉴중 가장 많이 언급된 메뉴는 단연 ▲아메리카노로 총 5만9927건의 게시물에서 언급되며 다른 메뉴들에 비해 압도적으로 많이 발생했다. 이어 ▲프라푸치노가 2만2685건에서 언급, 딸기 1만7564, 라떼 1만7079건, 크림 1만4298건, 아이스아메리카노 1만1335건 순으로 집계됐다.

‘딸기’는 메뉴의 주재료로 언급됐는데, 구체적으로 딸기라떼, 딸기프라푸치노, 딸기요거트, 딸기주스 등에서 언급되며 버즈량을 높인 것으로 나왔다.

차트=인스타그램 스타벅스 메뉴 언급량 순위
차트=인스타그램 '스타벅스' 메뉴 언급량 순위

스타벅스에 대한 누리꾼들의 인식은 긍정지수가 매우 높게 나왔다. 스타벅스가 언급된 게시물 문장을 분석한 결과 긍정 감성어 비율이 66.7%로 큰비중을 차지했고, 부정감성어는 6.6%로 집계됐다. 긍정감성어로는 ▲여유, ▲좋다, ▲맛있다, ▲사랑, ▲가능하다 순으로 연관성이 높은 것으로 나왔다. 반면 부정감성어는 매우 적게 추출됐는데, 메뉴에 대한 부정감성이 아닌 날씨나 상황 대한 부정감성 반응으로 ▲덥다, ▲짜증나다 등이 추출됐다.

차트=인스타그램 '스타벅스' 감성어 분석
차트=인스타그램 '스타벅스' 감성어 분석

 

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